Ингредиенты: баклажаны – 2 кг, чеснок – 6-7 зубчиков (по вкусу можно и больше), базилик (райхон) – 2-3 веточки (по вкусу и по желанию), масло растительное – 1 ст. (можно чуть меньше); маринад: уксус (эссенция) – 1 ст. л., соль – 2 ст. л. (по вкусу), сахар – 1 ст. л., вода – 1 л.
Приготовить маринад из указанных ингредиентов. Довести до кипения. Пока маринад закипает, почисти ть и нарезать кубиками баклажаны. Положить их в кипящий маринад, проварить 2-3 минуты (они должны быть чуть жестковатыми, иначе потом получится каша). Баклажаны вынять, остудить. Чеснок почистить, зелень (базилик, а можно и укропчиком заменить) хорошенько промыть. Мелко порезать и то, и другое. Выложить в охлаждённые баклажаны, вылить масло, перемешать как следует. Оставить на 2-3 часа, чтобы баклажаны пропитались ароматами чеснока и зелени. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками. Если нужно быстренько сделать, то чеснок и зелень кладём прямо в горячие баклажаны- так получается доже вкуснее и ароматнее.
Если закрывать на зиму, то выкладывать в стерилизованные банки баклажаны прямо из кипящего маринада, плотно, по горлышко. Заливать кипящим маринадом и закатывать прокипяченными крышками. Зелень, чеснок и масло можно положить зимой, когда откроете банку.
Баклажаны с помидорами
Ингредиенты: баклажаны – 2 кг, болгарский перец -1 кг, лук – 1 кг, помидоры – 1 кг, морковь – 0,5 кг, чеснок – 200 г, зелень, перец чёрный молотый, масло растительное – 0,5 л, соль – 1 ст. л. ( по вкусу), сахар – 3 ст. л. (по вкусу), уксус (столовый) –50 г (по вкусу и желанию).
Первым делом, вымыв помидоры и вырезав плодоножку, нарезать их на дольки, пропустить через мясорубку и поставить в эмалированной посуде на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и дать прокипеть минут 30, чтобы немного выпарилась лишняя влага. Лук порезать кольцами (или полукольцами), положить в раскалённое растительное масло. Жарить на среднем огне, помешивая. Довести лук до бледно- золотистого цвета. В это время почистить и нарезать брусочками болгарский перец. Отправить его к луку. Жарим 5-7 минут. Морковь почистить, промыть и потереть на тёрке (красивее получается, если протереть на корейской тёрке). Вылить сюда же кипящий томатный сок. Прокипятить до отделения масла, т.е. жидкости в казане не остаётся.
Пока сок выпаривается, почистить и порезать баклажаны, предварительно подержав их в солёной воде, чтобы ушла горечь. Затем отжать и выложить в казан к остальным овощам. Всё перемешать, закрыть крышкой, тушить на очень маленьком огне около получаса до готовности баклажанов. Открыть, досолить по вкусу, поперчить, добавить уксус. Можно положить чеснок, мелко порезанный и зелень (укроп), или добавить зимой – так получается ароматнее, вкуснее.
Кому кажется, что это всё слишком долго и сложно – есть упрощённый вариант: всё порезать, сложить в казан. Варить 40 минут после закипания, за 5 минут до готовности добавить чеснок и зелень, влить растительное масло. Посолить, поперчить по вкусу, добавить сахар. Прокипятить 5 минут. Кипящим расфасовать по стерильным горячим банкам, закатать стерилизованными крышками, поставить вниз горлышком под одеяло на 5-6 часов.
Вкусные маринованные вешенки в томатном соусе
Ингредиенты: вешенки – 1 кг, вода — 600 мл (для варки) и 4 ст. ложки (в томат), соль — 1 ст. л. (по вкусу), лавровый лист — 1 шт., перец горошком — 5-6 шт. (по вкусу), гвоздика — 2-3 шт. (по вкусу), сахар — 1-2 ст. л. (по вкусу), томатная паста — 100-150 г, масло растительное – 3 ст. л, уксус —1-2 ст. л. (по вкусу).
Вешенки промыть, разделить на отдельные грибочки, разрезать шляпки на довольно крупные части. Срезать жёсткую ножку и порезать довольно мелко. Залить водой (600 мл) и поставить на огонь. Вначале, кажется, что воды слишком мало, но вскоре грибы дадут «усадку» и вы увидите, что воды в самый раз. Воду посолить, положить туда все специи и после закипания варить минут 20-25 на маленьком огне. Затем воду слить, а грибы выложить на сковородку с маслом и немного «припустить», добавить разведённую томатную пасту (пару столовых ложек). Потушить 5минут. Влить уксус (по вкусу). Можно добавить горький перчик по желанию. Сразу же разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть и поставить в холодильник на хранение. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.
Фасоль в томате
Ингредиенты: фасоль – 5 ст. (обычный гранёный стакан), помидоры – 5 кг, морковь – 0,5 кг, лук – 0,5 кг, соль – 2 ст. л., сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу), масло растит. -3/4 ст.
Перебранную и промытую фасоль залить холодной водой и оставить на 3-4 часа, лучше на ночь. Затем воду слить, а фасоль залить свежей водой и варить до мягкости, но не разваривать, пусть лучше она будет чуть – чуть недоваренная.
В казан наливаем масло, обжариваем слегка в нём лук, порезанный тонкими полукольцами. Когда лук станет прозрачным – добавить натёртую морковь, снова слегка прожарить до мягкости моркови. Теперь добавить помидоры, прокрученные через мясорубку или соковыжималку. Потушить почти до готовности, помешивая, чтобы не подгорало (на это уйдёт минут 20). Выложить сваренную фасоль, посолить, положить сахар, довести до вкуса. Если вам хочется, чтобы было побольше жидкости, то можно подлить воду, в которой варилась фасоль и снова довести до вкуса (досолить, посахарить, поперчить). Если нет остроты, то можно влить немного уксуса. Довести до кипения, разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и поставить вниз горлышком под тёплое одеяло на 5 часов.