С калиной дружен – врач не нужен

КАЛИНА – одна из самых полезных ягод в природе. В калине всё целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1,5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях. Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод – при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Кто-то не любит ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечнососудистой системы. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает мощным противовоспалительным и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше. Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это – поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Калина в меду, очень вкусная, готовится таким способом: ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму. Ягоды калины, вареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза. Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит проблемы с давлением и будет отличной профилактикой болезней желудка и опухолей.

Отвар из коры калины: ложку столовую на 0,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до 0,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно). Настой плодов калины: готовить как отвар, выпить все за три раза. Сок из плодов пить по трети стакана с медом три раза до еды. Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины: 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно – при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн). В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Коментарі

  • Ichasedragonsmoke

    КАЛИНА В МЕДУ, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

  • Мария

    Я могу и чай с калиной попить, но сказать, чтоб он помог на 100 % не могу. Если простуживаюсь, первым делом Умкалор капаю. На первых порах он помогает справиться с болезнью.

  • Ксения

    Народные средства не всегда помогают. При простуде первым делом принимаю Умкалор. Ведь он как раз заменяет несколько препаратов против простуды и успешно борется с кашлем, насморком и больным горлом. Результатом такого лечения я всегда довольна.

  • Валентина

    Мой сын раньше часто болел. Чай с калиной и постель – это хорошо, но в дуэте с Умкалором простуда уходит за пару дней.

Залиште свій коментар