Что означает рождение Иисуса Христа для каждого из нас?

Что может быть трогательнее, нежнее и прекрасней, чем картина мадонны с младенцем. Этот сюжет запечатлевали на своих холстах сотни художников: Рафаэль Санти, Леонардо да Винчи и многие другие. Каким человечным, дорогим нашему сердцу стал праздник Рождества. Он непременно ассоциируется с обильным застольем в кругу семьи, посещением родственников и друзей, это всегда что-то родное, домашнее, близкое… Но если вдуматься, так ли романтично это событие? Что означает рождение Иисуса Христа для каждого из нас?

 Бедной супружеской паре Марии и Иосифу не нашлось места в гостинице. Им не нашлось места среди людей. Может они были настолько бедны, что не могли заплатить нужную сумму за ночлег, а может отталкивал людей жалкий вид нищенствующих странников. Все куда-то торопились, спешили в повсе-дневной суете. Кому было дело до двух бедных пришельцев. О, если бы только занятое человечество знало, что за младенец должен родиться! Если бы Сын Божий Иисус предстал перед ними в Своих царских одеждах, в блеске Своей Божественности, люди, наверняка, устроили бы Ему самую великолепную и пышную встречу. Но рождение Иисуса – история величайшего смирения. Он пришел в чреве одной из самых бедных на то время женщин, родился, как обычный ребенок. Ну, у кого было время, чтобы уделить внимание обычному ребенку?

Иисус, еще не родившись для жизни земной, уже был отвержен. Ему нашлось место только в хлеву с животными. Никто не мог предвидеть, что они отвергли Князя мира, что они отказали в приюте самому великому Гостю, пришедшему в этот мир. Вскоре беззаботный младенец будет мирно спать в кормушке для скота. И это всего лишь начало Его удивительного 33-летнего жизненного пути.

Всю Свою короткую искрометную жизнь Иисус без остатка посвятит тем, ради кого Он и пришел. «Сын Божий, сжалься над нами, помилуй нас и помоги нам». Как часто Он будет слышать раздирающий Его любящее сердце вопль страдающего человечества. Без устали день и ночь Он будет ходить по пыльным дорогам Палестины в поисках заблудших. Его будут окружать мытари, блудницы, нищие, убогие, парализованные, одержимые страшными болезнями, отверженные. И для каждой страждущей души у него найдутся слова утешения, ободряющая улыбка, сочувственное прикосновение. Он будет дарить людям свет, радость, мир, надежду, счастье, любовь и освобождение от рабства греха.

Движимый безграничным милосердием, Он будет возвращать исстрадавшимся матерям-вдовам их единственных сыновей. Он будет исцелять несчастных бесноватых и других страдальцев от страшных болезней, от одержимости, проказы, избавляя людей от власти сатаны и его падших ангелов. Все царство ада и бесы будут трепетать при одном упоминании божественного имени Иисус.

Как написано в Евангелиях, Сыну человеческому негде будет приклонить голову. У Него не будет здесь, на земле, своего дома. Часто Он будет спать под открытым небом, на улицах. Он забудет о пище, сне, отдыхе, спеша помочь измученному от бремени греха человеческом роду.

А потом… Потом один из Его самых близких друзей безжалостно предаст его всего лишь за тридцать серебряных монет. После этого Его, избитого, жаждущего и изможденного от бессонной ночи, поведут к прокуратору Иудеи Понтию Пилату. Беснующаяся толпа тех, кого исцеляли Его неж-ные заботливые руки, будет неистово кричать: «Распни Его! Распни!». Уступив крикам толпы, Пилат прикажет осудить Христа на бичевание и распятие. С узника сорвут одежду, Его руки привяжут над головой к столбу. Тяжелая плеть с двумя свинцовыми шариками на концах со всей силой снова и снова будет опускаться на плечи, спину и ноги Христа, превращая их в кровавые клочья.

Римские воины решат позабавиться над этим провинциальным евреем, заявляющим, что Он царь. Они набросят на Его плечи красную плащаницу и дадут Ему в руки палку в качестве скипетра, а на голову наденут венок из гибких веток, покрытых длинными шипами, острыми, как металлические иглы. И вновь кровь неудержимым потоком хлынет с изувеченного чела. Разнузданная толпа начнет выкрикивать самые оскорбительные слова в Его адрес, плевать в Его благородное лицо, бить палкой по голове. А потом тяжелый деревянный крест привяжут к его окровавленному телу и поведут по длинной дороге, которая называется Виа До Ла Роса, к месту казни.

В Его ноги и руки вобьют ржавые квадратные гвозди и пригвоздят ими к кресту. Его тело повиснет на гвоздях, что вызовет мучительную, нестерпимую боль. И там, на кресте, перенося эти изуверские страдания, Он вспомнит о Своей сокрушенной горем матери и скажет ей слова утешения. Он и в этих адских муках не будет думать о Себе, но будет взывать к Своему Отцу: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

С невероятным усилием он попытается сделать последний вздох и промолвит: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой!».

Так для чего же Сын Человеческий переносил все эти нечеловеческие муки? Для чего же Он родился в наш мир? Как не дрогнуло сердце Отца Небесного при виде таких адских мучений Своего сына? Ответ лишь один. И Библия сообщает нам его: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Все человечество – это большая камера смертников. Мы рождаемся, мучаемся, болеем, страдаем от разлуки с близкими и родными. И заканчивается наша жизнь одинаково – могилой. Всему виной – грех. Это смертельная болезнь, подобно раковой опухоли, поразила все человечество. И нет выхода из замкнутого круга. Как бы мы не силились, мы сами не можем освободиться из этой камеры смертников. Да, мы были бы обречены, если бы не драгоценный Спаситель.

Когда во Вселенной разгорелась борьба, один единственный ход остался у Вседержителя – и это было Первое Пришествие Христа, рождение нашего Спасителя. Всевышний Бог страдал вместе со Своим Сыном, но Он не уменьшил ни на «йоту» наказания. Каждая боль разрывала Его великое сердце любви. Нечеловеческий вопль сына в предсмертной агонии пронзил сердце безграничной любви. Воистину Сам Бог был распят со Христом. Но Он не мог поступить иначе.

Матери и отцы в какой-то степени могут прочувствовать, что значит любовь Божья. Любящие родители испытывают определенное чувство любви к еще не рожденному ребенку. Еще не видя его, они его так любят. И в этот момент чувствуют, что будут готовы на все ради него! Это чувство – только отблеск той любви, которую имеет Бог к Своему творению.

Ребенок рождается, вырастает и может так получится, что он станет негодяем. Родители испытывают противоречивые чувства: может возникнуть и ненависть, но есть и такие люди, которые любят своих детей так сильно, что не смотрят ни на что.

Но Господь знал, что если человек согрешит, он опустится на самое дно, а это – войны, издевательства, болезни, он будет обезображен, и вот тогда Христос сказал: “Я пойду и заплачу выкуп, ибо Я возлюбил его”.

Держа на руках своего маленького сына, одна женщина подумала: “Могла бы я отдать своего сына в выкуп за кого-то? Где-то есть дикие племена, и может будет нужда послать моего сына туда, чтобы они стали лучше, могли получить спасение. Но ведь он может никогда ко мне не вернуться, дикари могут издеваться над ним – нет, я не готова отдать своего сына ради других. Но Господь возлюбил меня и не пожалел Своего Сына ради моего спасения”.

Если для меня сегодня Рождество – это всего лишь повод встретиться с друзьями, родными, близкими, вкусно поесть, повеселиться, а потом сладко поспать, как важно вспомнить – это за меня мучился, изувеченный страшными ударами Сын Божий. Это мои грехи вновь и вновь распинают изможденное тело Спасителя. Это из-за моего вероломного восстания против Бога и Его святых заповедей кровавые потоки драгоценной крови Агнца Божьего стекали с креста Голгофы.

И когда мое сердце трепетно забьется, а Спаситель станет для меня самым лучшим и близким другом, когда я приму решение прожить свою жизнь в согласии с Божественным законом, тогда Христос действительно родился, родился в моем сердце, родился в моей жизни, чтобы я могла наследовать вместе с Ним жизнь вечную.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

 Наталья Ластюк.

Залиште свій коментар