СБУ: какие технические спецсредства запрещено покупать в магазинах

В связи с резонансным делом киевлянина, которому грозит до 7 лет тюремного заключения из-за купленных брелков со встроенными видеокамерами, украинские силовики дали разъяснения относительно того, какие именно специальные технические средства (СТС) и аксессуары для компьютерной техники являются потенциально незаконными и могут быть расценены как «шпионское оборудование». Об этом сообщает AIN.UA.

“Эксперты называют два главных признака – закамуфлированность спецустройства, например, под брелок и высокое качество записи”. А вот за использование обычных диктофонов, фотоаппаратов, даже если они пишут скрыто от того, за кем осуществляется наблюдение, потенциальной уголовной ответственности нет.

Запрещены к использованию видео- и фотокамеры и аудио-регистраторы, вмонтированные, например, в брелоки, шариковые ручки, сетевые фильтры, очки или часы. Начиная с 2014 года, по данным силового ведомства, у населения было изъято больше полутора тысяч таких устройств. В СБУ неофициально отметили, что по данному инциденту обвиняемому может грозить максимум штраф от 3400 грн., поскольку более серьезное наказание обычно применяют для оптовиков, покупающих в интернет-магазинах подобное оборудование.

Ранее глава СБУ также отметил, что киберпреступность и связанные с ней действия составляют одну из наибольших угроз национальной безопасности на сегодняшний день.

 

Коментарі

  • avatar Павел, Одесса

    Ввоз в страну всего этого контролирует таможня, а у нее они под запрет не попадают. Не много ли на себя берет КГБ-шная контора?

Залиште свій коментар